en
Новости

Последняя неделя работы выставок «Полимерный офсайд» и «Dell'Uomo»

На следующей неделе завершают работу сразу 2 выставки в Парке Горького и Музеоне: на Смотровой площадке и в здании Музея до 5 августа можно увидеть выставку голландского художника-концептуалиста и представителя “Arte Povera” Маринуса Бузема «Dell'Uomo», а в Музеоне, рядом со статуей Дзержинского, до 1 августа представлен проект скульптора Дмитрия Каварги, посвященный Чемпионату мира по футболу, «Полимерный офсайд».

Двухметровые полимерные фигуры капитана, вратаря, нападающего, защитника и судьи борятся за мяч на одной из лужаек под открытым небом, представляя направление science-art: совмещение науки, технологий, искусства и привычных для зрителя форм арт-объектов. Дмитрий Каварга  известен своей одержимостью биоморфными экспериментами. В его проекте «Полимерный офсайд» эстетика советских парковых персонажей прорастает в новой телесности: источником вдохновения для художника стали классические скульптуры и фигуры легкоатлетов, которые  расположены на территории Парка Горького и Музеона.

Вторая экспозиция, представленная в Музее Парка Горького,  получила название «Dell’Uomo» из-за интереса художника Маринуса Бузема к человеку и окружающей его действительности. Еще с 1960-х годов мастер наблюдает за тем, как люди создают мир вещей, живут в нем и стараются им управлять — разбивать на категории, выстраивать схемы, чертить карты. Парадоксальным образом стремление человека к контролю приводит лишь к усложнению жизни, политики, экономики, культуры. Несмотря на то, что в своих работах художник стремится упорядочить вещи и пространство, он оставляет за не-человеческим право на автономное существование. В работах, представленных на выставке, материальные предметы наделяются такими качествами, которые раньше могли быть присущи исключительно человеку — волей, чувствами, мышлением.

Маринус Бузем работает как с простыми и дешевыми промышленными материалами, так и с такими нематериальными категориями как воздух, свет или пространство.

Музей Парка Горького выбран для проекта «Dell’Uomo» неслучайно. Парк — это симбиоз природы и культуры, в котором многое зависит от человека. Маринус Бузем исследует архитектуру, погоду, пространство в музее и на открытом воздухе, чтобы поставить это под сомнение.