en
Новости

Мемориальная доска с именами сотрудников парка, погибших в Великой Отечественной войне

23 марта в здании администрации Парка Горького состоится открытие мемориальной доски с именами сотрудников парка, погибших в годы Великой Отечественной войны.

До недавнего времени о последствиях войны напоминала мемориальная доска со списком из 21 имени сотрудников, павших на полях сражений. Однако в преддверии 90-летнего юбилея парка сотрудники историко-культурного сектора совместно с организацией «IV Поисковый Корпус» провели проверку актуальности информации и выяснили, что  список погибших сотрудников должен быть дополнен. По итогам исследования, было выявлено еще 23 фамилии сотрудников ЦПКиО имени М.Горького, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и не представленных на мемориальной доске. Новая доска была изготовлена с учетом актуальных данных.

В годы войны парк активно участвовал в обороне города – на Пушкинской набережной были установлены зенитные орудия, защищавшие Москву от авианалетов, в Нескучном саду располагались пулеметные гнезда – здесь прошла третья линия обороны Московского укрепрайона. В парке также проводились занятия по противовоздушной обороне, тушению зажигательных бомб, химзащите и т.п. Основным событием военного периода  стала выставка образцов трофейного вооружения, открывшаяся 22 июня 1943 года и проработавшая до 1948 года. На выставку попадали образцы оружия и бронетехники Германии и её союзников, всего более 6,5 тысяч образцов военной техники.

Возложить цветы к мемориалу можно будет 23 марта в 12:00 в дирекции парка по адресу: Крымский вал 9, стр. 45.