en
Новости

Новые встречи в Лектории

Афиша арт-лектория “Открытых мастерских.Город с Localway” в лектории музея Парка Горького.

31 октября, 12:00
"Открытые мастерские. Город с Localway" / Современная зарубежная книжная иллюстрация

Вместе с Викторией Фоминой, членом правления секции «Книжная графика» Московского Союза художников, мы поговорим об иллюстрации, её истории и изменениях с течением времени, познакомимся с лучшими работами мэтров современной иллюстрации Запада и России, и узнаем ещё множество интересного.

Что же такое иллюстрация? В широком значении это любое изображение, поясняющее текст. Известно много рисунков, произведений живописи и скульптуры, которые выполнялись на литературные темы, но при этом имели самостоятельное художественное значение. Например, живописные полотна О. Домье, выполненные по мотивам романа М.Сервантеса «Дон Кихот», или рисунки В. Серова к басням И. А. Крылова. В узком жесмысле это произведения, которые предназначены для восприятия в определённом единстве с текстом.

Этим субботним утром член Правления Секции «Книжная графика» Московского Союза Художников, обладательница приза Триеннале стран Балтии (TIT), The Golden Apple of Biennial of Illustrations Bratislava, The Golden Pen of International Biennial of Illustration of Belgrade, премии Золотой Остап в Петербурге и премии Государственного Комитета по Печати в Москве, Виктория Фомина, расскажет нам о направления и стилях иллюстрации и о том, как старые герои и персонажи обретают новую жизнь. Мы поговорим о современных технологиях и их влиянии на тенденции в иллюстрации, узнаем больше о том, что такое коллаж и погрузимся в волшебный мир pop-up-book. Обязательно познакомимся с работами мэтров современной зарубежной иллюстрации и российских звезд на Западе, и обсудим ещё множество интересных вопросов!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://localway.timepad.ru/event/251393/

 

7 ноября, 12:00
“Открытые мастерские. Город с Localway” / Общественная мастерская: опыт создания, задачи и их решения

Сооснователи производственного коворкинга «Дар Труда», Константин Скворцов и Олег Фараджуллаев, постоянный резидент и старший администратор коворкинга, Роман Бондарев, а также посетитель коворкинга и организатор портала ooley.ru, Денис Старов, вместе с нашими гостями подведут итоги трёхлетнего функционирования коворкинга и и взглянут на них с разных сторон.

Вместе с нашими гостями мы обсудим, чем отличается открытие частной мастерской от общественной, зачем городу нужны такие общественные мастерские, что необходимо знать, прежде чем начинать это непростое дело, узнаем, как это видят постоянные резиденты коворкинга, а как — приходящие мастера. Узнаем кто и какую роль играет в постоянной работе общественной мастерской.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://localway.timepad.ru/event/254808/

 

14 ноября, 12:00
“Открытые мастерские. Город с Localway” / Византийский след в современной цивилизации

От средневековой культуры Европы Византийская культура и искусство сильно отличаются в силу влияния восточных цивилизаций. Но в ней прослеживаются и детали, например, античной культуры. Византийская культура ориентировала человека на идеальный прекрасный мир. Византийское искусство передало в наследие человечеству неоценимое: храмы, фрески, мозаики, вышивки и многое другое. Вклад Византии в мировую культуру, в том числе и российскую, очень велик. Вместе со скульптором и реставратором Денисом Петровым и нашими гостями, постараемся разобраться в непростом нагромождении взаимосвязей и взаимовлияний, увидеть «византийский след» в современной культуре, искусстве и технологиях.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://localway.timepad.ru/event/254823/

 

21 ноября, 12:00
“Открытые мастерские. Город с Localway” / Резьба по дереву “Татьянка” - открытие XXI века в мире художественной обработки древесины

Резьба «Татьянка» — единственная технология резьбы в мире, в которой пошагово описано каждое движение, показано что, как и почему надо выполнять, создано жесткое правило для каждого элемента. Это как ноты для музыки, благодаря которым научиться художественной резьбе может каждый человек, независимо от возраста и опыта. При работе с деревом мы используем обе руки, что развивает мышцы рук и как следствие — полушария мозга. В эту субботы мы поговорим о том, как через занятия резьбой происходит комплексное развитие личности, какие техники резьбы по дереву существуют в мире, рассмотрим современные технологии в мире художественной резьбы и узнаем ещё много интересного об этом тёплом и живом материале.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://localway.timepad.ru/event/254831/
 

28 ноября, 12:00
“Открытые мастерские. Город с Localway” / Хрусталь: прошлое, настоящее и будущее

Что мы знаем о хрустале? Вид стекла, содержащий не менее 24% окиси свинца или бария (так называемый хрусталин), из которого делают посуду и предметы декора.Однако, этот очень непростой для производства материал (процесс от эскиза до готового изделия может занимать до полугода) обладает интересной историей.

"Когда мы начали заниматься хрусталем, мы очень хорошо понимали, всю сложность работы с данными материалом. Надо было переосмыслить сам подход к разработке хрустальных предметов, чтобы изменить традиционное отношение к нему. Это сложно. Существуют определенные законы, и мы должны их придерживаться. Но мы поменяли пропорции, форму, изменили саму подачу. Методы все те же, однако система мышления относительно материала совершенно другая. Если вы посмотрите на наши вещи, вы не найдете практически ни одной традиционной формы изделия"

Итак, что такое хрусталь, когда он появился, как с ним работать и создавать удивительные вещи — на все эти вопросы ответит Вероника Лазарева, член союза художников России, основатель и арт-директор компании МАТЕО.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://localway.timepad.ru/event/254835/

 

Попасть в любую мастерскую, участвующую в проекте «Открытые мастерские», вы можете в любое другое удобное для вас время. Расписание работы мастерских в режиме дня открытых дверей вы можете посмотреть на сайте проекта: https://localway.ru/workshops