en

Фестиваль Fields в Парке Горького

9 сентября

9 сентября 2018 года в Парке Горького состоится четвертый выпуск музыкального фестиваля Fields. Формально приуроченный ко дню города, Fields предлагает горожанам альтернативный формат праздника — захватывающую «экскурсию» по диковинным, раритетным и странным проявлениям современной музыки. Вход свободный.

Четвертый выпуск фестиваля Fields под названием Open Borders будет стирать границы — географические, стилистические, культурные и субкультурные. Фолк через призму рейва, стадионный рок на игрушечных инструментах, электронная музыка в интерпретации академистов, техно на ударной установке из 60 барабанов и нью-эйдж 21-го века — 9 сентября все это будет представлено на одной сцене.

Тайминг:

16:00 АДМИ

17:00 Ансамбль Kymatic

18:00 Fogh Depot

19:00 Nikita Zabelin & Petr Theremin

20:00 Laraaji (США)

21:00 Алексей Бобровский – live techno drumming

21:40 Islam Chipsy & EEK (Египет)

Islam Chipsy & EEK (Египет)

Ислам Чипси (реальное имя: Ислам Саид) — египетский музыкант и клавишник, один из самых ярких представителей стиля электро чааби. Международная слава пришла к Чипси не сразу — долгое время он был известен исключительно у себя на родине, где ему постоянно доводилось играть на свадьбах и устраивать уличные перформансы. Однако интернет сделал свое дело: многочисленные записи выступлений в какой-то момент попали в поле зрения музыкальных диггеров, в результате чего о Чипси написали такие музыкальные медиа, как The Quietus, Crack Magazine и даже легендарный The Wire.

Если слово «синтезатор» ассоциируется у вас с электронной музыкой, то самое время переосмыслить это — в руках Чипси этот инструмент оживает и раскрывается в совершенно новых красках. Более того, синтезаторам со сложной архитектурой и излишним функционалом Чипси предпочитает простейшие аналоги — будучи музыкантом-виртуозом и обладателем традиционного музыкального образования, Чипси использует синтезатор в первую очередь как клавишный инструмент. Компанию ему составляют два барабанщика Халед Мандо и Махмуд Рефат, которые усиливают и без того взрывоопасную динамику Чипси.

Лавина интереса, посыпавшегося с Запада, привела к тому, что Чипси предложили поработать в коллаборации с величинами английской бейс-сцены: Kode9, Pinch, Mumdance, Faze Miyake и Artwork.

Laraaji (США)

74-летний американский музыкант Laraaji считается одной из родоначальников нью-эйджа. Увлекшийся в конце 70-х игрой на цитре и восточным мистицизмом, Эдвард Лерри Гордон (Laraaji) стал проводить свои медитативные музыкальные практики в парках и аллеях Нью-Йорка. Поворотным моментом стал день, когда очередное выступление музыканта в Вашингтон-Сквейр-парке посетил основатель эмбиента Брайан Ино. Восхищенный подходом молодого музыканта, Ино обнаружил в нем определеное сходство со своим идеями. Результатом стало то, что он спродюсировал и выпустил первую запись Laraaji  «Day of Radiance», ставшую третьим релизом в его серии «ambient».

Несмотря на преклонный возраст, Эдвард и по сей день продолжает записывать новую музыку и гастролировать по миру. Новая волна интереса к нью-эйджу, проявившаяся в последние годы, привела к ряду важных событий: культовым минималистом заинтересовались передовые электронные лейблы Rvng Intl. и Leaving Records, а сам Laraaji успел записать совместную работу с апологетом новой психоделии Sun Araw.

Выступление на Fields обещает стать первым российским концертом Laraaji.

Помимо выступления, Laraaji также проведет серию мастер-классов по глубокому прослушиванию и музыкальной медитации, которая пройдет в павильоне «Школа». Участие будет осуществляться по регистрации.

Алексей Бобровский — solo drumming show

Алексей Бобровский  — исследователь жидких кристаллов и профессор академии РАН, который параллельно со своей научной деятельностью собрал одну из самых больших ударных установок в России. Состоящая из более чем 60 позиций, она включает в себя как более стандартные элементы вроде бас-барабана и тарелок, так и экзотические — коубеллы, спокс-хэты, кротали и даже гонг (аналогом можно назвать установку Терри Боззио).

Вдохновляясь техно-иконами и передовым немецким лейблом Raster-noton, Бобровский исполняет уникальные живые перформансы, который он сам оскрестил незамысловатым названием «Live Techno Drums». В своих произведениях он сочетает элементы техно, сложную полиритмию и деликатные мелодии, создаваемые с помощью кроталей и гонга. Эффект от всего этого такой же многогранный — пока ваше внимание приковано к виртуозной игре, а сознание находится под гипнозом, тело уже давно двигается в такт и синхронизируется с изменчивым барабанным ритмом.

Fogh Depot — аудиовизуальный концерт

Томная и преисполненная меланхолии неоклассика, веющий прохладой эмбиент и волнительный дарк-джаз — московское трио Fogh Depot изящно сочетает все это в своей музыке. Аккуратные фортепьянные переливы без каких-либо противоречий уживаются здесь с модулярными экспериментами, раскрепощенная импровизация — со строгим академизмом.

Fogh Depot получили широкую известность за пределами России благодаря тому, что оба их альбома были изданы знаковым немецким лейблом Denovali. В рамках своего выступления на Fields музыканты сыграют аудиовизуальный перформанс при участии видеохудожника.

Nikita Zabelin & Petr Theremin

Электронная музыка успела проделать долгий путь: от первых синтезаторов, сделанных в начале XX века и получивших применение в академической музыке, до молодежной техно-культуры, возникшей уже в конце века и продолжающий расцветать по сей день. Дуэт Петра Термена и Никиты Забелина — это монументальный мост, возводимый между двумя эпохами и музыкальными школами. Правнук создателя терменвокса (он же — руководитель Школы терменвокса в России) и самый известный российский техно-диджей приходят в своих экспериментах к общему знаменателю, создавая неземные полотна в ходе совместной импровизации.

Kymatic исполняет произведения электронных музыкантов

Ансамбль Kymatic играет музыку композиторов XX века и активно взаимодействует с современной культурой, переосмысляя произведения своих современников и реализовывая проекты на стыке различных видов искусств. В работах Kymatic традиционные и старинные инструменты образуют симбиоз с передовыми технологиями, а старые идеи реализовываются новыми средствами.

В рамках фестиваля Fields ансамбль с академической точностью будет переигрывать и интерпретировать работы значимых российских и зарубежных электронных музыкантов. В программе прозвучат работы Moa Pillar, Lovozero, Zurkas Tepla, а также пьесы, написанные апологетами американского кассетного лоуфая, — сооснователем Orange Milk Сетом Грэммом (Seth Graham / Giant Claw) и продюсером Шоном МакКэном (Sean McCann). К слову, Грэмм написал произведение специально для Kymatic: не знающий нот и не имеющий музыкального образования, он сделал свои зарисовки с помощью простейших MIDI-рисунков, которые затем были переписаны ансамблем в полноценные партитуры для исполнения.

АДМИ

Основатель и идеолог проекта АДМИ (Ансамбль Детских Музыкальных Инструментов) Андрей Головин имеет в своей коллекции порядка 200 «звучащих» детских игрушек: от пластмассовых гитар и карманных синтезаторов до шипящих утюгов и пистолетов. Собрав все это в систему (в некоторые инструменты ему пришлось самостоятельно впаять разъемы для аудиовхода) и подключив к луперу, Андрей стал записывать полноценные танцевальные бэнгеры, переняв приемы танцевальной и экспериментальной музыки.

Среди работ АДМИ можно услышать и грувовую стадионную электронику по мотивам Chemical Brothers и The Prodigy, и неторопливый трип-хоп с цепкими мелодиями в основе, и пародийное техно, и даже дроун. Наблюдать за живыми выступлениями АДМИ увлекательно вдвойне — процесс исполнения композиций, прозрачный и кристально понятный, полностью в себя погружает

9 сентября

Другие события