en

Максим Горький и Парк его имени

К 40-летию общественной и литературной деятельности в 1932 году первому в стране Парку культуры и отдыха было присвоено имя Максима Горького.

Горький принимал активное участие в развитии и деятельности Парка. В 1929 году он выступил на митинге на площади «Cмычка», тогда же и произошло знакомство с молодым директором Бетти Глан, с которой впоследствии у них сложились дружеские отношения.

«… прошел по центральной территории, внимательно выслушал наш рассказ о деятельности парка и, прощаясь с нами, сказал, что многое ему понравилось и что он надеется снова здесь побывать в ближайшее время», – вспоминает Глан в своих мемуарах.

Максим Горький выступает на площади «Cмычка», 1929 год

 

В следующий раз писатель посетил Парк в 1934 году, он хотел посмотреть выставку книг, на которой было представлено много молодых поэтов, прозаиков и драматургов.

Съезд литераторов в Парке, 1934 год

 

После посещения Парка писателем Бетти Глан получила приглашение приехать к Горькому в гости. Максим Горький с интересом расспрашивал ее об оздоровительных, физкультурных и культурно-досуговых мероприятиях, посетителях, заводской молодежи и рабочих.

Впоследствии Бетти Глан часто бывала у Горького в гостях, отмечая особую способность внимательно и уважительно слушать собеседника. Писатель живо интересовался успехами Зеленого театра, называл феерию, театральный синтез, наиболее подходящим жанром для массового театра.

«Видимо, чтобы помочь мне освоиться и преодолеть смущение, Алексей Максимович стал рассказывать, как «старые и малые» отзываются о парке... «Когда и старые и малые говорят «хорошо!» — значит действительно хорошо», — закончил он свои рассказы и стал расспрашивать о парке меня. Ведем ли мы учет посетителей? Много ли среди них заводской и рабочей молодежи? Как изучаются культурные интересы и запросы посетителей? В какой мере удается их удовлетворить, много ли делается для оздоровления и физического развития, достаточно ли мы уделяем внимания воспитанию красотой, искусством?», – пишет Глан.

Бетти Глан и Максим Горький у входа в Парк​.

Горький любил цветы. В Горках у него была маленькая оранжерея, где выращивались и сезонные и многолетние растения. Садоводы Парка обменивались с писателем интересными экземплярами, делились редкой рассадой. И когда в 1936 году великого писателя не стало, художник Бежанин сделал в парке из ковровых цветов портрет Горького.

 

Источник: Б. Глан, «Парк Горького. Начало истории». Эту книгу вы можете купить в нашем Сувенирном магазине.

Другие события