en

Память прошлого: проект «Топография террора» в Музее Парка Горького

24 июня состоится первая лекция от проекта «Топография террора». Кураторы проекта расскажут об опыте исследования «сложных» тем, а также том, что несет в себе память города.

24 июня, 19:30 – 21:30

Тема: Скрытая и явная память о советском в городском пространстве (Опыт проекта «Топография террора»)

Через несколько месяцев, в дни столетия большевистской революции, в Москве на Садовом кольце откроется памятник жертвам политических репрессий в СССР. Сможет ли этот памятник вместить всю возложенную на него память? Не является ли Москва сама по себе городом-памятником? Городом, помнящим то, о чем забыли его жители. Помнят ли горожане, какие здания в Москве первыми оказались заняты большевиками? Помнит ли кто-нибудь, где находятся захоронения жертв Красного террора в Москве? Где находились два десятка московских концлагерей в первые годы советской власти? Кто помнит, где проходили показательные процессы Московского революционного трибунала? Где находились Таганская, Сретенская, Новинская тюрьмы, в которых успели отсидеть многие эмигранты первой волны? Где проходила самая крупная антисталинская демонстрация в истории СССР 7 ноября 1927 года? Кто помнит, где у нас стоит просто памятник ГУЛАГа — одна из первых крупных индустриальных строек с использованием труда заключенных? Где проходили показательные «московские процессы»? Кто помнит, где находилась Военная коллегия Верховного Суда, вынесшая десятки тысяч расстрельных приговоров москвичам? Где парковались днем и какими маршрутами ездили «черные воронки» и «маруси», перевозя заключенных из одной тюрьмы в другую, на допрос, на расстрел и дальше в Бутово или Коммунарку? Кто помнит, в каком гараже в центре Москвы были расстреляны 10–15 тысяч москвичей? Кто помнит, где они все захоронены? Где так называемая могила невостребованных прахов расстрелянных и сожженных в 1-ом московском крематории? О попытках найти замурованную память и об опыте проекта «Топография террора. Москва» на первой лекции из цикла в Музее Парка Горького.

Лектор: Александра Поливанова, куратор проекта «Москва. Топография террора», Мемориал

Вход свободный, по регистрации: https://gorky-park.timepad.ru/event/514167/

15 июля, 19:30 – 21:30

Тема: Лагеря в Лужниках, на Ленинских горах и Калужском шоссе 1940-х – 1950-х годов 

После войны в начале Калужского шоссе, Лужниках и Ленинских горах, тогдашней Юго-западной окраине Москвы развернулось строительство, центром которого были МГУ и Академия наук. На большинстве строек работали заключенные из открытых рядом с ними лагерей. Один из них подробно описан А.И. Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГе» и упомянут в романе «В круге первом». Он находился в строящемся доме на площади Гагарина, на углу Нескучного сада. Другой известный лагерь, хотя и находился довольно далеко от Хамовников, но был хорошо виден, поскольку его открыли на 22 этаже главного здания МГУ, в верхней части прямоугольного яруса, под круглой башней. Об этих и других лагерях на расстоянии пешей прогулки от Парка Горького и Нескучного сада пойдет речь на лекции в лектории Главного входа 15 июля.

Лектор: Евгений Натаров, проект «Москва. Топография террора», Мемориал

 

5 августа, 19:30 – 21:30

Тема: Судьба национальных театров в годы советской власти

В годы Советского террора, кульминацией которого стали массовые репрессивные операции, проводившиеся НКВД СССР с лета 1937 года, многие национально-культурные учреждения Москвы были закрыты, их здания и имущество - конфискованы, а тысячи работавших в этих структурах представителей творческой и интеллектуальной интеллигенции - арестованы. Как Москва, которая в первое десятилетие Советской власти представляла собой по-настоящему многонациональный город, навсегда потеряла это многообразие? Историю расцвета и угасания национальной культурной жизни города можно рассмотреть на примере трех театров: государственного латышского театра «Скатувэ», немецкого театра «Колонне Линкс» и Московского ГОСЕТ.

Лектор: Мария Шилова, проект «Москва. Топография террора», Мемориал

 

26 августа, 19:30 – 21:30

Тема: Сажать или не сажать: московские парки и их коллективы в 1920-1950-е годы

«Пролетариату нечего терять, кроме своих цэпэкио», - говорил Иосиф Бродский. До 1917 года зеленый пояс Москвы охранялся клиньями и периодически. Новая власть декларировала совершенно иное отношение к паркам и скверам, а социалистический план переустройства города предусматривал создание десятков и сотен гектар насаждений. Но на деле в 1920-е и 1930-е годы парки использовались для массовой пропаганды и агитации, а многие из тех, кто приложил руку к созданию новой культурной единицы (ПКиО), оказались репрессированы. На лекции мы вспомним их имена и поговорим о том, может ли дерево агитировать за советскую власть.

Лектор: Павел Гнилорыбов, проект «Москва. Топография террора», Мемориал

 

16 сентября, 19:30 – 21:30

Воркшоп «1930-е годы глазами детей»

Мы не будем читать сложные официальные документы 80-летней давности, учебники, книги, статьи и газеты, мы будем читать только те подлинные свидетельства, которые оставили дети 1930-х годов: их письма и маленькие картинки. Какая история откроется нам по этим источникам? Похожа ли она на историю твоих бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки? И что эта история может рассказать нам о нас самих?

Лектор: Александра Поливанова, куратор проекта «Москва. Топография террора», Мемориал

Другие события