en

День города. Вселенная Эдуарда Артемьева

11 сентября с 17.30 до 19.00

В День города у гостей парка будет возможность услышать музыку композитора в исполнении Государственного симфонического оркестра кинематографии при участии хора и солистов.

Эдуард Артемьев – знаменитый советский и российский композитор, автор музыки к 190 фильмам – от шедевров Тарковского и Михалкова до «Легенды №17» и «Героя». Эдуард Артемьев – основатель отечественной электронной музыки и один из крупнейших российских кинокомпозиторов мирового уровня. В творчестве Артемьева представлены все жанры классической музыки: хоровые, вокально-инструментальные, симфонии, концерты, сюиты, музыка к 29 театральным постановкам. Саундтреки к «Сибирскому цирюльнику», «Солярису», звукообразы «Сталкера», тема из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» – музыка космоса, земли, ветра, свободы, мечты – это и есть Вселенная Эдуарда Артемьева.

11 сентября в  Парке Горького выступит Государственный симфонический оркестр кинематографии, который исполнит музыку знаменитого композитора Эдуарда Артемьева.

В этот же день автор музыки к более чем 170 фильмам – от шедевров Тарковского и Михалкова, маэстро встретится со слушателями.

Вопросы можно прислать на pr@park-gorkogo.com – 5 самых интересных мы передадим Эдуарду Николаевичу.
 

О композиторе

Первые дебюты будущего композитора состоялись ещё в хоровом училище. Здесь же формировались художественные вкусы, пришло увлечение музыкой Скрябина, Равеля, Дебюсси, знакомство с Родионом Щедриным.

Закончив теоретико-композиторский факультет Московской консерватории, Артемьев был приглашён в Московскую экспериментальную студию электронной музыки Евгения Мурзина, инженера-математика, изобретателя первого отечественного синтезатора АНС. Так в его жизни произошла встреча, благодаря которой он состоялся как самобытный художник.

Ещё два события определили перемены в творческой жизни Артемьева. В 1963 году молодой композитор дебютировал в кино, записав с помощью синтезатора АНС звукошумовые эпизоды к фантастической киноленте «Мечте навстречу» Вано Мурадели. Год спустя, после удачной работы на Всесоюзном радио в постановке «Срок истекает на рассвете», его приглашают в в театр им. М.Н. Ермоловой и театр на Малой Бронной.

Сотрудничество с кинорежиссёрами предоставило Артемьеву большие возможности для воплощения новаторских идей электронной музыки. Композитор написал музыку к 190 художественным фильмам, он работал практически со всеми киностудиями советского времени, а также в странах Европы и Америки. В 70-е годы после выхода фильмов «Солярис» и «Раба любви» с музыкой Эдуарда Артемьева к композитору пришла известность. Он работал со многими режиссёрами, но главными в его жизни стали именно Андрей Тарковский и Никита Михалков.

Успехи композитора в кинематографе были отмечены многочисленными наградами за музыку к фильмам «Курьер», «Урга», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем», «Лимита», «Мама», «Водитель для Веры» и «12», «Доктор Живаго», «Дом», а также «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» .

С 1987 года Э. Артемьев всё чаще работает за рубежом. По приглашению режиссёра Андрея Кончаловского он пишет музыку к его фильму «Гомер и Эдди» с участием голливудских кинозвёзд Джеймса Белуши и  Вуппи Голдберг на американской киностудии «King Road Entertainment». Композитор написал музыку к фильмам: А. Кончаловского «Ближний круг», «Повторно не судят» Ларри Шиллера, «Похороны крыс» Дана Голдена и др. Настоящим свершением стала музыка к американской экранизации поэмы Гомера «Одиссей» в постановке А. Кончаловского по предложению генерального продюсера фильма Френсиса Форда Копполы. Продюсеры картины предоставили Э. Артемьеву возможность пригласить аутентичных исполнителей на древних раритетных инструментах, уроженцев острова Крит, турок, греков, пакистанцев. Музыкальная кинопартитура «Одиссея», из которой было отобрано 24 номера для компакт-диска, выпущенного компанией «Electroshock Records», получила восторженные рецензии в СМИ Америки, Европы, Японии. Музыка к фильму “Одиссей” прославила имя Артемьева в Америке, критика осмелилась поставить его имя в один ряд с такими мэтрами Голливуда, как Джон Уильямс и Джерри Голдсмит.

В Голливуде Э. Артемьев написал музыку к 9 фильмам. Последняя работа – «Москва 2017».

В конце 80-х композитор избран членом исполнительного комитета Международной конфедерации электроакустической музыки при ЮНЕСКО. С 1990 года Эдуард Артемьев – президент ассоциации электроакустической музыки России.

Помимо создания музыкальных саундтреков к отечественным и зарубежным фильмам Артемьев работал над оперой «Преступление и наказание» по мотивам романа Федора Достоевского, которая на сегодняшний день является самым значительным произведением композитора. В 2007 году вышел двойной компакт диск с записью оперы.

В 90-е годы Артемьева пригласили в Московскую консерваторию, где он читал курс лекции по электроакустической музыке. Лейбл «Electroshock Records» с середины 90-х годов выпустил 11 компакт дисков композитора, среди них – «Книга впечатлений», «Три оды», куда вошла кантата «Ода доброму вестнику», написанная к Олимпиаде-80 в Москве.

11 сентября с 17.30 до 19.00

Другие события