en

Выставка Рашида Джонсона «В нашем дворе» в Музее современного искусства «Гараж»

Инсталляция нью-йоркского художника Рашида Джонсона «В нашем дворе» — высокая решетчатая конструкция с уникальной живой экосистемой — станет третьим по счету проектом в рамках программы Garage Atrium Commissions. Устроенная по типу лабиринта, внутри которого могут перемещаться зрители, и обращенная ко всем органам чувств, эта работа включает тропические растения (пальмы, драцены, фикусы и папоротники), скульптурные элементы, видеоизображения, книги и предметы повседневного обихода, а также звуковое сопровождение. Инсталляция погружает зрителя в поэтический мир, объединяющий факты и вымысел, события и их толкование. Это первая работа Джонсона, реализуемая им в России, и самый масштабный проект из всех когда-либо им созданных.
Джонсон впервые посетил Москву в начале 2015 года, когда шла реконструкция нового здания Музея «Гараж», и был вдохновлен архитектурой советского модернистского здания, построенного в 1968 году. Это напомнило ему о поездке на острова Теркс и Кайкос Багамского архипелага, с их недостроенными зданиями, заросшими тропической растительностью. Джонсон говорит: «Эти места полны ожидания. Все должны были устремиться туда… Но здания так никогда и не достроили. Для меня это выглядело так, словно на этом месте воцарилась невероятная деформированная мечта. Я очень много думаю об этих противоречиях в связи с новой работой, которую я делаю для Москвы».
Описывая свою новую работу как некий «мозг», художник обращается как к высокой, так и к популярной культуре, среди источников его вдохновения — трехмерные конструкции художника-минималиста Сола Левитта, недостроенные здания на островах Теркс и Кайкос, масло дерева ши (известный косметический продукт, изготовляемый в Африке), мебель и ковры кустарного производства, Московский ботанический сад, книги У. Э. Б. Дюбуа, Билла Косби, Франца Фанона и других, ряд кинокартин — «Рокки IV» Сильвестра Сталлоне, «Манхэттен» Вуди Аллена, «8 ½» Федерико Феллини и «В нашем дворе» Оскара Мишо (этому немому фильму 1920 года инсталляция Джонсона также обязана своим названием). Разнородные компоненты объединяет высокая решетчатая конструкция — своего рода воплощенная метафора потока сознания. Инсталляция побуждает зрителя положиться на собственную интуицию, преодолеть расхожие клише класса, нации и расы и по-новому взглянуть на символы и артефакты, освободившиеся от своих культурных корней.
Инсталляция «В нашем дворе» начнет сооружаться за две недели до открытия — на протяжении этого времени посетители смогут наблюдать за ходом монтажа. С момента открытия внутри инсталляции ежедневно будет демонстрироваться одиннадцатичасовая видеопроекция, созданная Джонсоном. В сентябре 2016 года выйдет книга на английском языке, посвященная истории проекта.

О ХУДОЖНИКЕ

Родился в Чикаго, США, в 1977 году. Его мать — профессор истории Африки, отец — радиолюбитель и владелец небольшой компании радиоэлектроники. Эти два полюса — «лаборатория отца и библиотека матери» — оказали, по словам художника, решающее влияние на формирование его интересов. В 2000 году он получил степень бакалавра искусств в Колумбийском колледже Чикаго, а в 2004-м — степень магистра изящных искусств в Школе Института искусств Чикаго. В настоящее время живет и работает в Нью-Йорке.
Рашид Джонсон привлек внимание художественного сообщества в 2001 году на групповой выставке «Фристайл» в Музее-студии в Гарлеме. Ее куратором была Тельма Голден, автор понятия «постчерного» (post-black) искусства, описывающего творчество нового поколения художников-афроамериканцев, которые отвергают ярлык черного художника, но при этом работают с темой расовой принадлежности и ее роли в современном обществе.
Работы Джонсона экспонировались на многих групповых выставках в ведущих музеях и галереях мира, в том числе на 54-й Венецианской биеннале (Италия, 2011), 9-й Шанхайской биеннале (Китай, 2012) и в Музее искусств Нэшера в Университете Дьюка в Дареме (США, 2011).
Персональная передвижная выставка Рашида Джонсона «Послание нашему народу», организованная Музеем современного искусства Чикаго, была показана в Художественном музее Майами, Музее искусств Хай в Атланте и Художественном музее Кемпер в Сент-Луисе (США, 2012–2013). Также крупные персональные выставки Джонсона проходили в Галерее Южного Лондона (Великобритания, 2012), Культурном центре «Бальный зал Марфы» в Марфе (США, 2013), Музее современного искусства Денвера (США, 2014), Кунстхалле Винтертура (Швейцария, 2014) и в Коллекции Джорджа Эконому в Афинах (Греция, 2014). В 2015 году в Центре рисунка в Нью-Йорке открылась инсталляция Джонсона «Тревожные люди», созданная специально для этого пространства.
Произведения Рашида Джонсона хранятся в собраниях Музея современного искусства (Нью-Йорк), Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музея американского искусства Уитни (Нью-Йорк), Музея современного искусства Чикаго, Института искусств Чикаго, Музея искусств Хай (Атланта), Художественного музея Майами и других.

Другие события